как выбрать пеноблок правильноОни имеют несомненные преимущества перед другими традиционными материалами, такими как бетон и кирпич. Само название «пеноблок» свидетельствует о том, что материал имеет ячеистую структуру. Воздух, заполняющий ячейки блока, является великолепной тепло- и звукоизоляцией. За счет той же пористой структуры пеноблок имеет меньший вес по сравнению с бетонным блоком того же размера. Поэтому его легче укладывать и распиливать на части.

 

Как выбрать пеноблок правильно и на что надо обращать своё внимание?

 

Прежде всего выбор пеноблока зависит от цвета изделия. Пеноблок изготавливается из цементно-песчаной смеси и должен иметь серый цвет с небольшими вариациями в оттенках. Часто на рынке или в магазине в глаза бросаются блоки белого цвета. Такой блок выглядит красиво, но этот цвет говорит о присутствие в нем извести, которая снижает прочностные характеристики. Можно также перепутать пеноблок с газосиликатным блоком, в котором ячеистая структура достигается за счет добавления в бетон алюминиевого порошка. Образующиеся при этом вещества вредны для здоровья.

 

Если есть возможность осмотреть блок на разломе, то следует обратить внимание на структуру пузырьков. В пеноблоках пузырьки изолированы друг от друга. Сообщающиеся друг с другом пузырьки характерны для газосиликатных блоков. Это вызвано различием в технологии образования пузырьков при изготовлении блоков. Вследствие изолированности пузырьков пеноблок имеет большую устойчивость к проникновению влаги, поэтому в доме будет сухо. Ячейки пеноблока должны быть идеально сферической формы. Если это не так, то, скорее всего, блок изготовлен методом литья. Такие блоки могут иметь неоднородную плотность по высоте (нижняя часть, как правило, плотнее верхней), что не благоприятствует качеству и несущей способности кладки.

 

Проводя выбор пеноблока следует обратить внимание на геометрию блока. В соответствии с требованиями стандартов размеры блока не должны отклоняться от заявленных более, чем на 2-3 мм. При установке блока на ровную поверхность он должен лежать плотно и без зазоров. Точность геометрической формы блока впрямую влияет на трудоемкость, качество строительной конструкции и расход раствора. Блоки с точной геометрии позволяются использовать при укладке специальный клей вместо цементного раствора.

 

Разумеется, очень важна прочность блока. Наличие трещин на поверхности и сколов на углах может говорить о низком качестве изделия, вызванном либо несоблюдением технологии изготовления, либо использованием некачественных материалов.

 

Как выбрать пеноблок правильно и не пожалеть об этом в дальнейшем? Желательно при выборе ознакомиться с документами на изделие. Это могут быть сертификат соответствия и документ о качестве. В документах следует обратить внимание на состав блока. Блоки, в составе которых имеется фиброволокно, предпочтительнее, так как это увеличивает прочность и усиливает водостойкость изделия. Фиброволокно также способствует повышению теплоизолирующих свойств.

 

Надо обратить внимание не указанную в документах плотность материала. Наиболее подходящая плотность пеноблока составляет 600 кг/м3, то есть стандартный блок размерами 200*300*600 мм должен весить около 21 - 22 килограмм.